miércoles, 4 de junio de 2014

Vivir sin lactosa


Por Rosa Sánchez González

Seguramente  habrás oído hablar de la intolerancia a la lactosa y sabes de alguien que la padece en tu círculo más cercano. Pues bien, no es un problema grave, aunque sí molesto para las personas que lo sufren.

¿En qué consiste?


Lo primero que debemos saber es diferenciar entre lactosa y lactasa

La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra en la leche de los mamíferos (incluida la leche humana) y sus derivados.

La lactasa es una enzima (proteína compleja que intervienen en los procesos químicos del organismo) que se genera en el intestino delgado y es necesaria para la absorción de la lactosa.

La falta o disminución de esta enzima hace que no se pueda digerir bien la lactosa y provoca la intolerancia a esta.

Los pueblos que han sido tradicionalmente ganaderos presentan menos casos de intolerancia a la lactosa que otros pueblos no acostumbrados a su consumo.

La mayoría de la población mundial tiene déficit de lactasa, excepto la población del norte y centro de Europa.

Más de un 70% de la población padece esta enfermedad. 

Uno de los beneficios de la leche materna


Después del destete, la cantidad de lactasa  producida se reduce si el niño no está continuamente expuesto a la lactosa a través de su dieta. Por eso es importante introducirla de forma gradual.

Al principio el niño solo puede digerir el calostro, (agua rica en proteínas, sales minerales y factores inmunológicos),  después se va enriqueciendo con lactosa y lípidos hasta dar lugar a la leche definitiva.

La leche materna se va haciendo más completa en lactosa, y es el organismo el que aumenta o disminuye la enzima lactasa en función de sus necesidades, y un desajuste de este proceso produce la intolerancia.

¿Cómo se diagnostica?


El test de hidrógeno en el aliento es la técnica más utilizada para la determinación de esta intolerancia. Al paciente se le administra una sustancia con lactosa (400 ml de agua con 50 mg de lactosa) con un intervalo de tiempo de 30 minutos aproximadamente. Se le hace soplar en un aparato donde se recoge  la muestra. Si no se ha digerido bien pasará una cantidad determinada de hidrógeno a la respiración. Este hidrógeno indica que la lactosa ha pasado al intestino grueso (no se ha absorbido por el intestino delgado), y en base al resultado se determina su nivel de intolerancia (alta, media y moderada).

Es importante tratarla rápidamente, cuanto antes mejor, ya que  el grado de  intolerancia  aumenta y será cada vez más difícil solucionarla.

¿Qué síntomas produce la intolerancia a la lactosa?


Específicos: 
  • Dolor abdominal
  • Espasmos
  • Hinchazón y distensión abdominal
  • Diarreas ácidas
  • Heces pastosas y flotantes
  • Defecación explosiva
  • Vómitos

Inespecíficos:
  • Abatimiento
  • Cansancio
  • Dolores en las extremidades
  • Problemas cutáneos
  • Alteraciones de la concentración
  • Nerviosismo 
  • Trastornos del sueño
La falta de lácteos en la dieta puede producir déficit de calcio, vitamina D, proteínas, etc. Por lo que se aconseja otra fuente de obtención, como son las sardinas, salmón, tofu, gambas, col, espinacas, almendras, higos etc., en el caso del calcio y una exposición controlada al sol para la síntesis de Vitamina D que facilita la absorción de éste.
                                                                                  

¿Se puede hacer vida normal con la intolerancia?


Afortunadamente hoy en día existen en el mercado productos sin lactosa. También se puede encontrar lactasa en forma de pastillas, solo como uso esporádico y si se come fuera de casa. Se toma en el momento de ingerir la lactosa y su efecto es inmediato. Su inconveniente es encontrar la dosis adecuada, ya que dependerá de su relación entre el grado de intolerancia y cantidad de lactosa ingerida. 

En la actualidad existen asociaciones para informar a los pacientes y a sus familiares (ADILAC), y desde tu centro de salud, a través de la consulta de enfermería podemos dar respuesta a tus dudas. 


Y recuerde... 10 claves para afrontar la intolerancia

  1. Evitar el autodiagnóstico porque esta enfermedad es variada y personal.
  2. Conocer qué alimentos incorporan lactosa.
  3. Aprender a leer las etiquetas de los envases. 
  4. No dejar de consumir lácteos sin consultar previamente a tu profesional sanitario. 
  5. Conocer los lácteos sin lactosa.
  6. Enriquecer la dieta con otros alimentos ricos en calcio, vitamina D, etc.
  7. Experimentar en la cocina: Buscar recetas libres de lactosa que puedan prepararse en casa.
  8. Prestar atención a los medicamentos: Alrededor del 20% de los medicamentos contienen lactosa.
  9. Sí a  tomar baños de sol (con la adecuada protección) para favorecer la absorción de la vitamina D.
  10. Apoyarse en complementos nutricionales de lactasa para ocasiones puntuales.


Para finalizar os dejamos la siguiente tabla semáforo con los diferentes alimentos que deben restringirse y los que están permitidos que os puede resultar de gran utilidad:

Alimentos e ingredientes prohibidos
Alimentos
Leche vaca, cabra, oveja, etc
Leche en polvo
Batido de leche
Derivados lácteos
Nata
Quesos frescos y fermentados
Mascarpone
Quark
Feta
Crema de leche
Postres lácteos
Margarina
Mantequilla
Helados
Salsa bechamel

Ingredientes y aditivos (ver notas 1 y 2)

Lactosa
Monohidrato de lactosa
Azúcar de la leche
Sólidos lácteos
Lactitol (E966) (1)
Trazas de leche
Suero
Suero lácteo
Suero de leche
Suero en polvo
Cuajo
Cuajada
Grasas de leche
Alimentos y productos que pueden contener lactosa

" Vigilar cuando se indica AZÚCARES, puede esconder lactosa al tratarse de un azúcar."

" Vigilar en medicamentos y complejos vitamínicos dónde se utiliza como excipiente."

"Vigilar cuando los productos han sido procesados y se les ha añadido algun ingrediente o aditivo."

"Vigilar cuando se trata de bebidas alcohólicas."


Alimentos
Purés y sopas
Pan
Pasteles
Fiambres
Embutidos
Pasteles y frituras de carne
Huevos guisados con leche
Sucedáneos de huevos en batidos
Flanes
Puré de patatas
Crema o puré
Bollería
Donuts, Crèpes, Bollos
Bizcochos, galletas
Tostadas
Precocinados
Cereales enriquecidos
Aderezo de ensladas y mayonesas
Sorbetes
Tartas
Yogures
Batidos, ponches, malteados
Chocolate con leche
Rebozados
Sucedáneos de chocolate
Sopas instantáneas
Bebidas alcohólicas destiladas o fermentadas (2)

Productos
Medicamentos
Complejos vitamínicos
Dentífricos
Alimentos e ingredientes que se pueden consumir
Alimentos
Fruta natural
Frutos secos
Mariscos
Cereales
Huevos
Miel
Mermelada
Patatas
Arroz
Pasta
Verduras
Carnes
Pescados
Legumbres
Tofu
Leches vegetales: soja, coco, avena, arroz, almendras.
etc.

Ingredientes y aditivos de origen lácteo (ver nota 3)
Lactatos (E325, E326, E327)
Esteres lácticos (E472b)
Lactilatos (E481, E482)
Proteínas de la leche
Caseína
Caseinato
Caseinato de calcio (antiguo H4511)
Caseinato de sodio (antiguo H4512)
Caseinato potásico
Caseinato magnésico

Lactálbumina
Lactoglobulina

Ingredientes y aditivos
Ácido láctico (E270)
Riboflavina (E101)
Almidón
(1, 2) EXCEPCIONES EN LA OBLIGATORIEDAD DE INCLUSIÓN EN EL ETIQUETADO
El Reglamento (UE) 1169/2011 sobre información alimentaria ofrecida al consumidor, en su anexo II especifica las dos únicas excepciones -en el caso de los lácteos- que estan previstas en la obligatoriedad de figurar en el etiquetado de los productos alimentarios:

(1) Lactitol Derivado de la lactosa. Se utiliza como edulcorante bajo en calorías para caramelos, chicles sin azúcar, galletas, helados, alimentos bajos en caloríasn y laxantes.

(2) Lactosuero Sólo cuando se utiliza en el proceso de elaboración de bebidas destiladas alcohólicas /espiritosas


(3) CONTAMINACIÓN CRUZADA

Ingredientes origen lácteo: Precaución con los ingredientes y aditivos de orígen lácteo. Aunque no tienen relación con la lactosa puede existir una contaminación cruzada de lactosa al tener un mismo origen lácteo. Debemos contactar siempre con el fabricante para que nos garantize que no existe una contaminación cruzada de lactosa y que sean aptos para los intolerantes.


Esperamos que esta información os haya sido útil. Si tienes cualquier duda ¡consúltanos!

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